Las recetas de Felisa Ruiz y Cecilia Gil. Comidas y postres de toda la vida.
Dedicada a nuestra vecina Felisa Ruiz Gil.
Hace unas semanas pase por casa de mi Tía Pina, la cual acababa de cocinar un bizcocho. Me ofreció un trozo que gustosamente acepté y me lo comí. Hablando con ella me comentó que la receta de ese bizcocho se la había dado la que fue nuestra vecina Felisa Ruiz Gil.
En el periódico de la iglesia, en su número de 20 de enero de 2008, Aurora y Pepi Rey Aragón hicieron una extensa entrevista a Felisa. En esta entrevista habla de su vida y cuenta bastantes anécdotas de su juventud y sobre la vida principios y mediados del siglo XX en Almodóvar. Os dejo un link y os recomiendo que leáis esta interesante entrevista. Entrevista Felisa Ruiz Periódico de la Iglesia Almodóvar 28-1-2008.
Felisa era una gran cocinera y en la parte final de la entrevista habla de una recopilación de recetas que había hecho junto con su hijo Pepe. La idea que tenían era publicar un libro con ellas. Si bien el libro creo que no ha sido publicado, Pepe sí que dejo en un repositorio en internet todas las recetas. Lo que nos disponemos a hacer en esta entrada es indicaros donde están estas recetas para que las podáis cocinar y disfrutar y comentar algunos aspectos sobre ellas.
La recopilación contiene recetas tanto de Felisa como de su madre, Cecilia Gil, así como de amigas de ambas. Las recetas están divididas en dos grupos que se denominan recetas manchegas y dulces y postres típicos manchegos.
Los enlaces para que podáis leer las recetas son los siguientes (pinchar en los títulos para ir a la página web donde están todas la recetas):
Recetas manchegas
Dulces y postres típicos manchegos
En algunas de las recetas se indica la persona que les facilito ésta, dato que nos ha parecido muy interesante; así encontramos nombres como Maruja, Antonia, Eulalia (creo que se refiere a mi abuela), Cristeta, Micaela, Teresa, Angelita o la misma Cecilia, madre de Felisa. Al leer sus nombres, por un momento, parecen seguir nosotros; es una extraña sensación entre la alegría de su recuerdo y la tristeza por su ausencia, en todo caso pequeños descubrimientos como éste hacen que su recuerdo siga vivo. Entre las recetas manchegas que se incluyen algunas que destacamos son (pinchar sobre el nombre para ir a la receta):
Pavo Trufado receta de Antonia
Conejo a la cazadora
Escabeche
Perdices estofadas
Perdices escabechadas receta de Alfonso
Una receta extraña denominada Trucha azul
Manos de cerdo con leche
Riñones con arroz
Los potentes Riñones con vino tinto
Asado de cordero con zumo de naranja
Bacalao con patatas, ajo, cebolla y pimiento
Una espectacular trucha con alcaparras
O las Truchas con jamón receta de Mari Carmen
Los ingredientes y descripciones de cómo cocinarlos nos sugieren sabores olvidados y fuertes, aromas profundos y arragaidos a tierra y mar, y sobre todo nos sugieren el recuerdo de una cocina tradicional que en muchos casos se está perdiendo, bien por falta de tiempo para cocinar o bien por la entrada de nuevas recetas y tipos de comida en nuestra cultura. En todo caso, es en los postres donde este recetario nos muestra su excelso potencial. Entre todas las recetas destacamos las siguientes (pinchar sobre el nombre para ir a la receta):
Magdalenas receta de Cristeta y Micaela
Magdalenas de nata receta de Oliva
Enaceitados receta de Cecilia
Las ricas Tortas de chicharrones receta de Joaquina
Flan de leche receta de Fausta
Galletas
El típico Mostillo receta de Angelita
Mantecados manchegos receta de Eulalia
Roscos Fritos receta de Teresa
Bizcocho Mallonquín receta de Maruja
El clásico Bizcocho de Saboya
Un sorprendente Bizcocho Leones receta de Puebla
Brazo de Gitano receta de Felisa y Oliva. Se presentan dos recetas diferentes una de Felisa y otra de Oliva.
Tarta de Manzana receta de Maruja
Canelos receta de Raquel
Tocino de Cielo receta de Antonia
Los elegantes Bocaditos de Nata receta de Cecilia
Barquillos receta de Cecilia
Me cuesta seguir escribiendo ya que se me está haciendo la boca agua solo con leer los nombres. Todos estos postres son para cocinarlos despacio, sin prisa, con orden y sobre todo con un gran amor y cariño, ingrediente que tiende ha hacer que las recetas salgan bien y que no suele estar indicado en los recetarios. Estos son los postres de toda la vida, los de preparaban nuestras abuelas, y los que gracias a personas que nos los han dejado escritos, esperamos seguir degustando y recordando estos postres por mucho tiempo más; repostería hecha con productos naturales de nuestro entorno, sin adornos innecesarios y con mucho fundamento.
Os recomendamos encarecidamente la visita y lectura a todo este espectacular patrimonio gastronómico, que no se debe perder, con el fin de que deis cuenta de él, os atreváis con algunas de las recetas y lo compartáis con vuestros amigos y familia; pero sobre todo para que lo DISFRUTEIS. Agradecemos a Felisa y a su hijo Pepe que dejaran todas las recetas escritas. Nuestra labor solo es difundirlas entre todos los que nos leéis para ponerlas en valor y que conozcáis este patrimonio. Por cierto el bizcocho que me comí es el que se denomina bizcocho Saboya,¡“Pa” desmayarse de bueno!
Un beso muy fuerte a Felisa, a Cecilia y a tod@s los que hicieron posible este recetario. Allá donde estéis vuestro recuerdo sigue vivo.
2 comentarios
Hola Soy Antonio Fuentes de Albacete, es imposible encontrar los recopilatorios que se nombran en esta entrada, ¿seria posible localizarlos de alguna manera o hacérmelos llegar si les doy algún correo electrónico? gracias y saludos
ResponderEliminarFelisa, era mi tia y además, mi madrina de bautizo.
ResponderEliminarSiempre la recordare con un inmenso amor. Era una persona entrañable y bondadosa, de las que ya no quedan, y como cocinera no tenia rival. No sabria decir qué plato hacía mejor, todos cuantos probé cocinados por ella, me parecieron insuperables.
Seguro que los angeles del cielo, pues alli estás a buen seguro, no habran probado jamás comidas como las tuyas. Gracias por tu buen hacer en los fogones, gracias por haber sido parte de mi vida.